查經資料講道信息 聯會信息
返回首頁
當前位置: 主页 > 資源 > 講道信息 >

講道錄音•2012-02-05

時間:2012-02-05 19:10来源:ACCC 作者:盧惠華傳道 点击:

主題﹕真愛、喜樂、生命(1) -命影響生命

經文:约翰一書1:1-4                                                         2012.02.05


導論:

作者:使徒約翰           日期︰A.D. 80 – 90          地點︰以弗所

受書人︰以弗所及亞西亞的教會(或同啟示錄的七教會)

目 的︰ 指出信徒得救的喜樂是在乎確知得救,而保持此喜樂在乎與神相交,彰顯此喜樂在乎與人相愛。

主 旨︰相交與相愛                                              鑰節︰一章 3 - 4

簡 介︰約翰一書是一本信徒「靈交手冊」,從書的內容可見神如何渴望與人相交(3 - 4),這正是神創造人的目的。

本書是一卷專論「愛」的書信,涉及「愛的源頭」、「愛的顯明」、「愛的相待」等,「愛」字出現過51次之多。

「我們所看見的、所聽見的」-- 耶穌基督確曾道成肉身

論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看(仔細觀察 -新譯本)過、親手摸過的。這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。(1-2)

若有什麼教訓或論說否定耶穌基督的人性或神性,千萬不可聽信。

靈善物惡二元論(柏拉圖)

世界分成天上的世界,以及地上的世界。天上的世界是永遠的、完全的、良善的、;地上的世界剛好相反,是變易的、瑕疵的、邪惡的、死亡的。

太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。生命在他裡頭,這生命就是人的光。

                                                 (約翰福音1:1-4)

神看著一切所造的都甚好。(創世記1:31)

真正最高的神為純靈的,居住在淨光之中,與黑暗的世界完全隔開,是美善的。宇宙不是由這最高神所造,因為宇宙由物質構成,物質是邪惡的,所以最高神不可能創造邪惡的物質世界。物質世界是由靈性最低的次神所造,而此次神並不認識最高神。

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。(約翰福音1:14)

耶穌基督確曾道成肉身,降世為人,是一個有血有肉、真真正正的人。

我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們將這些話寫給你們,使你們(我們)的喜樂充足。(3-4)


生命相交 -- 生命影響生命

使徒約翰 - 耶穌十二個門徒之一西庇太的兒子、雅各兄弟

耶穌三個最親近的門徒之一耶穌所愛的那門徒

約翰的本性:個性暴怒、排除異己、心胸狹窄、心生怨恨、戀慕高位

西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰(又給這個兩人起名叫半尼其,就是雷子的意思)(馬可福音3:17)

約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」 (路加福音9:49)

他的門徒雅各、約翰看見了(撤馬利亞人不接待他們),就說:「主啊,你要我們吩咐火從天上降下來燒滅他們嗎?」(路加福音9:54)

西庇太的兒子雅各、約翰進前來,對耶穌說:「夫子,我們無論求你什麼,願你給我們做。」 他們說:「賜我們在你的榮耀裡,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(馬可福音10:35,37)

耶穌基督愛的生命影響、改變約翰的生命。約翰的生命影響他人的生命

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。(約翰福音3:16-17)

凡恨他弟兄的,就是殺人的主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。 小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。(约一3:15,16,18)

不要愛世界和世界上的事 就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲(约一2:15,16)

讓耶穌基督愛的生命影響、改變我的生命;讓你我的生命影響他人的生命這是與神相交的生命、是喜樂充足的生命

我們愛,因為神先愛我們。(约一4:19 )

 

(責任編輯:admin)
------分隔綫----------------------------
推薦内容