教會牧者 信仰
返回首頁
當前位置: 主页 > 介紹 > 牧者 >

容讓上帝說「不」

時間:2013-04-14 17:37来源:未知 作者:陳琛儀牧師 点击:

 「你求告我, 我就應允你上帝啊, 我你向呼求, 你不應我, 我向你禱告, 祢你不加理會。」(33:3a, 30:20) [現代中譯本]

天父是否會真的答我們的祈禱?是的,祂必定會答我們的禱告,但不一定以我們要求的方法來答我們。「求」(ASK) 這個字在新約出現了二十多次,天父鼓勵我們要向祂求,向祂禱告,天父也要我們明白,當祂答我們的禱告時, 可以是應允、暫不應允和不應允。若天父是慈愛憐憫的,為什麼祂不應允我們的懇求呢?為人父母的,就能明白這個道理。有時孩子多方多次的向我們懇求,我們都沒有應允,因為我們明白下列三個原因,這也是天父有時不應允我們禱告的原因。

1.        因為天父有更廣大的遠見智慧 (A Bigger Perspective)

我們不可能看到長遠的將來,也猜不透我們做各樣的決定會帶來怎樣的後果, 有些後果甚至不單影響這一代,更會做成不堪切想的影響;只有神能看透人、事和將來,為了保護我們免陷於將來的禍患,祂會不按我們的懇求來答禱告。

「他給正直人存留真智慧,給行為純正的人作盾牌,為要保守公平人的路,護庇虔敬人的道。」(2:7-8)

2.        因為天父有更好的計劃安排 (A Better Plan)

我們只懂一個方法計劃, 祂卻有很多更好的計劃和安排。「耶和華說:“我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」(55:8-9) 留意「意念」和「道路」是眾數,歷史裏充滿愛主的基督徒,他們因著信,把自己交在主的手裏,為要等候那最好的來到, 因而得著生命的美好見證。「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的。因為 神給我們預備了更美的事(11:39-40a)

3.        因為天父有更偉大的目的 (A Greater Purpose)

天父有更大的永恆目的,若我們要下半生喜樂成長,必須接受兩件事:1)有些事我們是永遠也不會明白的,因為「隱秘的事是屬耶和華我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。”」 (29:29) 這是聖經明說的;2)人生有些事,無論我們祈禱多少次,都不會看到改變,是因為神有更大的目的;小孩子不可能明白這道理,但成熟的人則能領悟並接納。「所以,我們不喪膽我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」(林後4:16-18)

您願意容讓上帝說「不」,也願意憑信心預先感謝祂嗎?在上帝說「不」的日子裏, 不要忘記兩個真理:1)天父作的一切,都是出於祂對您的大愛 (25:20, 8:25)2)祂賜的恩典必足夠您用。(林後12:7-9) 共勉!

「耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。」(9:10)

(責任編輯:admin)
------分隔綫----------------------------
推薦内容